by @six.wines

Шесть виноделен Краснодарского края, которые точно стоит посетить

Заметки винного туриста
Мы начали винный тур с Таманского полуострова, прилетев в Анапу. Здесь располагаются большие винзаводы Шато Тамань и Фанагория, поэтому виноградники не придётся искать, они всюду вдоль дороги. Ехать на винзаводы с экскурсией не стали, было интереснее посмотреть Поместье Голубитское и заехать на домашнюю винодельню Узуновых.
Первым пунктом назначения было Golubitskoe estate или Villa Romanov. Первое - винодельня, второе - гостиничный комплекс. Названия разные, так как с 2018 года винодельню приобрела Beluga Group и назвала в честь Голубитской стрелки, где расположено хозяйство. Это невероятной красоты место между Азовским морем и озером Лиман, вид на которые открывается со смотровой площадки на крыше винодельни. На территории между морем и озером высажены виноградники. С винами в Голубитском продолжают экспериментировать, делают белые и красные сухие, игристые белые и розовые. Тихие получаются в стиле Нового Света. Яркие Совиньон Блан и Пино Нуар напоминают своих Новозеландских товарищей и пока являются лучшим, что производит Голубитское. Для знакомства можно взять Совиньон Блан, от года к году он разный - сейчас хорош 2019 год.
На производстве очень красиво, современная техника, все блестит, как в музее. Впрочем так можно сказать про всю территорию поместья, в том числе про гостиничный комплекс. В несезон здесь почти нет посетителей, очень тихо, красиво, место - дзен.
В несезон здесь почти нет посетителей, очень тихо, красиво, место - дзен.
Golubitskoe Estate
В минутах 20-ти на машине от Голубитской находится семейная Винодельня Узунов в п. Сенной. Энтузиазм - главное вложение, которое здесь бесконечно реинвестируется виноделом и основателем Ярославом Узуновым и его женой Юлией. До приезда сюда я никогда не видела самодельные емкости из нержавеющей стали, Ярослав сделал их сам, предварительно проведя сложные переговоры - согласовав постройку винного цеха на месте маминого огорода. Я считаю, что если человек такое смог, то сможет вообще всё. Серьезно!
Была бы наша воля, мы выстроили маршрут несколько иначе, но пришлось брать во внимание наличие свободных мест в отелях на определенные даты.
Так, следующим пунктом стал самый популярный винный курорт России - Абрау-Дюрсо.
После отдыха в таком тихом месте, как Вилла Романов, оживленная набережная у озера, несколько ресторанов на выбор, разные виды досуга - радуют глаз и душу. Но стоит напомнить, что отдыхали мы в конце марта, а это ещё "мертвый" сезон. В самый разгар летнего отдыха я бы не рискнула поехать в столь популярное место, да еще и при закрытых границах.
Что касается вин, экскурсия в Абрау впечатляет масштабом. Мы посмотрели и старое, и новое производство. Здесь нет лоска, как на новых винодельнях. Здесь история. Причем история нашего государства от Царской России через Советский союз в Россию современную - весь этот путь отражает очень контрастный интерьер завода. Экскурсию здесь проработали для самой широкой публики: и шоу тебе световое, и призрак хозяина, и разный интерактив. Но что будет действительно интересно истинным винолюбам, так это километры подвалов, где хранятся бутылки с "шампанским". Кстати, как заметила наш экскурсовод, скоро слово "Шампанское" (что является именем собственным от французского региона Шампань) заменят на "Игристое Абрау-Дюрсо". Порадуемся. Кроме внешних изменений на этикетке, идут изменения внутреннего содержания. Над составом игристых Абрау - Дюрсо работает с 2018 года французский шампанист известного французского дома Moet & Chandon - Жорж Блан. Начиная от базовой линейки классическим методом Victor Dravigny и заканчивая премиальной линейкой "Империал" более чем достойные игристые вина, особенно в своей ценовой категории.
Но что будет действительно интересно истинным винолюбам, так это километры подвалов, где хранятся бутылки с "шампанским".
Сначала посмотреть на улиток, потом съесть улиток. Так бы я коротко описала экскурсию на виноградники Шато Пино, где также находится улиточная ферма. Сюда очень легко добраться из Абрау на машине. Расположено хозяйство возле горы Мысхако (здесь её называют гора Колдун) на возвышенности, поэтому с виноградников открывается вид и на горы, и на море. Красиво.
Главная фишка здесь - улитки, они везде: на ферме, на этикетках, на вывесках, в виде статуэток...Не то, чтобы улитка священная, нет, её можно съесть в ресторане. В нашем случае на дегустации. Дегустация состоит из 6 вин, кстати. Из них мне больше всего понравились те, что с приставкой Пино: белое Пино Гриджио и Розе Пино Нуар. Возможно, я бы оценила и красные, но к ним подали улиток с разными соусами. Во-первых, улитки для меня не самое желанное блюдо, поэтому я больше думала о том, чтобы их запить. А во-вторых, соусы сильно меняют восприятие вина.
С собой взяли эксклюзивное вино Каберне Совиньон Морской, которое обещает быть солёным из-за морской соли, принесенной Норд Остом (сильным северным ветром) на виноградник.
Ещё одна фишка винодельни - креатив в этикетках и названиях вин. Например, вино, которое я упомянула, входит в линейку вин «Шары Колдуна». Это про радарные установки, конечно.
В целом симпатичная экскурсия, рядом с улитками вспоминается детство, и в целом здесь очень дружелюбны к детям, даже есть отдельный дегустационный сет с лимонадом и печеньками. Так что по мнению моего 4-летнего сына, эксперта по сырам и печенькам, это была лучшая экскурсия на виноградники.
Из Абрау мы направились к самым северным виноградникам Краснодарского края - в Долину Лефкадия.
Здесь то ли Тоскана, то ли Греция, то ли...у бабушки в деревне.
Сначала складывается впечатление, что последнее, особенно, если от винодельни до ресторана идти пешком. А идти точно придется пешком, потому что Лефкадия - это тот случай, когда вино хочется пить, а не дегустировать. В общем идёте вы по родному захолустью: тут тебе и колодец, и кузня, пахнет костром, собаки бегают, «шестерки» проезжают...А потом посреди ничего возникают статуи в греческом стиле, амфитеатр, виноградники и сам ресторан. Класс? У меня от такого контраста был диссонанс. Вопрос «бронировали ли вы столик?» вызывал недоумение (мы же одни в этом селе), но потом стало понятно, что место популярное, местные приезжают сюда поужинать на машине или свадьбу сыграть, например.
Туристов в апреле здесь нет, рай для воробушка-социофобушка, как я. Минус - еще нет зелени. Остается представлять, как расцветает лаванда, зеленеют виноградники, Платановая аллея и французский сад.
На винодельне нет никаких музейных экспонатов, вообще ничего лишнего. Зато можно увидеть ёмкости всех форм и материалов, какие только можно представить. Энологом-консультантом Лефкадии был француз Patrick Léon - винодел Château Mouton-Rothschild в Бордо, консультант Château d'Esclans в Провансе, Almaviva в Чили и Opus One в Долине Напа. Дегустировали как раз классическую линейку Лефкадия. Это, пожалуй, лучшее, что удалось продегустировать за весь тур. Каберне Фран - прям француз, прилетел в Долину Лефкадия из Долины Луары. А Лефкадия Резерв - прям конфета, если вы понимаете, о чем я. Если нет, стоит попробовать.
Чемодан, для полного туристического счастья, можно набить сырами, которые здесь тоже производят - будет ощущение, что едешь из Франции.
Полчаса на машине от Лефкадии и мы у молодой, но перспективной Винодельни Гунько. Перед визитом сюда нужно удостовериться, что погода и самочувствие одинаково хороши, потому что дорога не самая лёгкая. Нам повезло и с тем, и с другим - мы добрались, и это того стоило. Виноградники находятся вдали от поселений и дорог, вокруг только природа, горы на фоне...напишу в очередной раз - красииивооо.

Идеальный терруар для виноградника помогали искать итальянские коллеги, саженцы привезли также из итальянского питомника. Высажено достаточно много сортов винограда: мерло, каберне фран, мальбек, пино нуар, саперави, шардоне, рислинг, совиньон блан. Также есть яблони, из яблок делают кальвадос - пробовать не дают)) Правда мы и не спрашивали.

Из вин понравился рислинг и мальбек. Мальбек был великолепен, что неудивительно. Основатель проекта Владимир Гунько несколько лет жил в Аргентине и занимался вином, так что наш российский Мальбек ничем не уступает южноамериканцу. Рислинг остался путешествовать с нами и демонстрировал потенциал дней так пять. Не совру, если скажу, что удивил. О потенциале вин Гунько задумываются уже сейчас, мечтают о том, чтобы мы научились в винах не только разбираться, но и коллекционировать их.

Дегустация заняла место самой душевной. Проходила в гостиной жилого дома, сам Владимир Гунько не только не против общаться с посетителями, но и делает это с большим удовольствием. Виноделом у него работает один из учеников Патрика Леона - Сергей Коротков. В помощниках у Сергея жена, а мама Светлана Евгеньевна как раз нам всех представила - она работает экскурсоводом, как минимум.

До приезда к Гунько никогда не приходила мысль, что мы - винные энтузиасты, такая же диковинка, как хорошие российские вина для нас. Смотрят виноделы на нас с интересом, как на неведомых зверушек, и рады общаться. Не все, конечно. Но здесь точно рады. Невероятно приятные люди, пожелаем хозяйству успехов!
Подписывайтесь на инстаграм, чтобы не пропустить новые статьи