На этом этапе дегустации включаются вкусовые рецепторы, которые расположены на всей поверхности языка. Чтобы почувствовать полную вкусовую гамму, вино нужно "покатать" во рту перед тем, как сделать глоток.
Вкус хорошего вина продолжает и дополняет аромат. Например, яркий фруктовый аромат вина дополняется во вкусе энергичной кислинкой, подобно той, что мы чувствуем, когда надкусываем свежее зелёное яблоко, белый персик или другой фрукт.
Вкус вина должен быть в балансе. То есть ничто не должно быть на первом плане из вкусовых характеристик. У вина их несколько:
1. Сахар. Ягода винограда содержит разное количество сахара, которое остается в вине после брожения виноградного сока. В зависимости от уровня сахара вина делят на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
2. Кислотность. Ягода винограда содержит различное количество кислот в зависимости от зрелости винограда, а винодел может влиять на кислотность вина в процессе производства.
3. Танинность. Танины - это вещества, которые содержатся в кожице винограда. Они дают вяжущие ощущения на языке, в основном когда мы пьём красные вина.
4. Алкоголь. Ощущается, как тепло. Чем больше алкоголя, тем дольше или, правильнее сказать, дальше мы чувствуем тепло, когда глотаем вино.
Когда эта четвёрка дружит между собой, говорят, что вино хорошо сбалансировано. В идеале сахар балансирует кислотность, алкоголь не чувствуется явно, а танин бархатистый (не напоминает наждачную бумагу).
И последнее, но не по значимости. У вина должно быть долгое, приятное, продолжительное послевкусие. Чем дольше послевкусие, тем серьезнее вино.